logo

Каталог

Для чего HEPA-фильтр в оборудовании для ухода за полом

  • 07.11.2023
  • 65 прочитали
Для чего HEPA-фильтр в оборудовании для ухода за полом

Что такое HEPA-фильтр?

HEPA-фильтр (от англ. High Efficiency Particulate Air — высокоэффективная фильтрация частиц) — это тип фильтра, который способен улавливать чрезвычайно мелкие частицы с эффективностью не менее 99,97% для частиц размером 0,3 микрона (мкм). Данный размер частиц считается самым сложным для фильтрации, поскольку они находятся на границе между двумя физическими механизмами ловли — интерцепцией и диффузией, и таким образом представляют "наихудший случай" (most penetrating particle size, MPPS). Частицы, которые меньше или больше 0,3 мкм, фильтруются с ещё большей эффективностью.

Эти фильтры обычно состоят из сложной сети случайно расположенных волокон, чаще всего изготовленных из тонких слоев стекловолокна. Размер пор в HEPA-фильтрах значительно меньше чем 0,3 мкм, но сама фильтрация происходит не только за счет физического блокирования частиц. Механизмы улавливания частиц включают диффузию (для самых мелких частиц), интерцепцию (для частиц, которые следуют потоку воздуха, но сталкиваются с волокнами) и инерцию (для крупных частиц, которые не могут изменить направление быстро и застревают в фильтре).

Использование HEPA-фильтров широко распространено в различных областях, где необходима высокая степень очистки воздуха, включая медицинские учреждения, лаборатории, производства электроники и в оборудовании для ухода за полами, таком как пылесосы и воздушные фильтры.

Как работают HEPA-фильтры в оборудовании для ухода за полом

HEPA-фильтры (High Efficiency Particulate Air filters или фильтры высокоэффективного улавливания частиц) являются стандартом в отрасли фильтрации воздуха благодаря их способности улавливать очень мелкие частицы. Основная задача HEPA-фильтра — задерживать частицы размером до 0,3 микрометра с эффективностью 99,97%. Это означает, что из каждых 10 000 частиц только около 3 частиц могут пройти через HEPA-фильтр.

В оборудовании для ухода за полами, таком как пылесосы, парогенераторы или многофункциональные уборочные машины, HEPA-фильтры выполняют следующие функции:

  • Фильтрация воздуха: Когда устройство всасывает воздух и мусор с пола, воздух проходит через HEPA-фильтр. Фильтр улавливает микроскопические частицы пыли, пыльцы, грибковые споры, пылевых клещей, табачного дыма и других аллергенов, предотвращая их возвращение в воздух помещения.
  • Улучшение качества воздуха: Благодаря высокой эффективности улавливания мелких частиц, оборудование с HEPA-фильтрацией может значительно улучшить качество воздуха в помещении. Это особенно важно для людей, страдающих аллергией или астмой.
  • Защита мотора: HEPA-фильтр также защищает мотор уборочной машины от попадания мелкого мусора и пыли, которые могут повредить его.

Структура HEPA-фильтра состоит из множества сложенных слоёв сетки, обычно изготовленной из стекловолокна, расположенных таким образом, чтобы улавливать частицы трёмя основными механизмами:

  • Интерцепция: Частицы, двигающиеся с потоком воздуха, приближаются к волокну фильтра и застревают на нем.
  • Импакция: Более крупные частицы не могут изменить своё направление так же быстро, как воздушный поток, из-за чего они сталкиваются с волокнами и остаются на них.
  • Диффузия: Самые мелкие частицы, движущиеся броуновским движением, сталкиваются с волокнами фильтра и задерживаются.

Для поддержания высокой эффективности работы HEPA-фильтров в оборудовании для ухода за полами их необходимо регулярно проверять и менять, так как со временем они могут засоряться и терять свою эффективность.

Как работают HEPA-фильтры в Пылесосах

HEPA-фильтры в пылесосах работают по следующему принципу:

  • Всасывание: Пылесос создает поток воздуха, всасывая воздух с пола внутрь машины. Воздушный поток увлекает с собой пыль и другие микрочастицы.
  • Первичная фильтрация: Перед тем как воздух пройдет через HEPA-фильтр, он обычно проходит через один или несколько предварительных фильтров или сепараторов. Эти элементы улавливают крупные и средние частицы, чтобы предотвратить быстрое засорение HEPA-фильтра.
  • HEPA-фильтрация: Затем воздух проходит через HEPA-фильтр. Этот фильтр состоит из множества слоев материала, обычно изготовленного из микроволокон, расположенных очень плотно друг к другу. Эти волокна создают сложную сеть, через которую проталкивается воздух.
  • Интерцепция: Мелкие частицы прилипают к волокнам фильтра при прохождении мимо.
  • Импакция: Более крупные частицы за счет своей инерции врезаются в волокна и застревают на них.
  • Диффузия: Самые мелкие частицы, блуждающие из-за броуновского движения, также в конечном итоге сталкиваются с волокнами и задерживаются.
  • Выпуск воздуха: После прохождения через HEPA-фильтр очищенный воздух выходит из пылесоса обратно в комнату. Благодаря HEPA-фильтрации, этот воздух содержит значительно меньше аллергенов и частиц пыли.

Чтобы HEPA-фильтр в пылесосе оставался эффективным, его необходимо периодически очищать или заменять в соответствии с рекомендациями производителя. Если фильтр забит, это может ухудшить всасывание пылесоса и, соответственно, эффективность уборки, а также может привести к увеличению износа мотора из-за перегрева.

Как работают HEPA-фильтры в Подметальных машинах

Подметальные машины, также известные как механические или ручные подметальщики, часто используются для очистки больших площадей, таких как склады, производственные цеха, торговые площадки и парковки. Некоторые из этих машин могут быть оборудованы фильтрами для улавливания пыли, в том числе и HEPA-фильтрами, чтобы минимизировать распространение пыли в воздухе во время уборки.

Работа HEPA-фильтров в подметальных машинах аналогична их работе в пылесосах, с некоторыми отличиями из-за специфики конструкции и функций:

  • Подметание: Машина подметает мусор с помощью вращающихся щеток и направляет его в мусорный контейнер.
  • Всасывание: В машинах, где предусмотрено всасывание, воздушный поток, создаваемый всасывающим механизмом, транспортирует мелкий мусор и пыль в фильтрационную систему.
  • Фильтрация: Воздушный поток проходит через HEPA-фильтр, который задерживает мельчайшие частицы. Это помогает предотвратить выброс мелкодисперсной пыли обратно в воздух, что важно для поддержания чистоты в помещении и защиты здоровья людей, находящихся поблизости.
  • Возврат чистого воздуха: После того как воздух проходит через HEPA-фильтр, он выходит обратно в помещение, уже очищенный от подавляющего большинства частиц пыли.

Особенности использования HEPA-фильтров в подметальных машинах:

В подметальных машинах, работающих в основном на открытых пространствах или в условиях с высоким уровнем пыли, HEPA-фильтры могут быстро засоряться, поэтому требуют регулярного обслуживания.

HEPA-фильтрация может быть не столь распространена в промышленных подметальных машинах из-за их основного назначения - справляться с крупным и тяжелым мусором, а не с мелкой пылью.

Некоторые подметальные машины могут быть оборудованы системами фильтрации воды, которые также помогают улавливать пыль и предотвращать её распространение.

Таким образом, если подметальная машина оснащена HEPA-фильтром, его функциональность будет схожа с работой фильтра в пылесосе, но применение и частота обслуживания могут отличаться в зависимости от конкретного типа машины и условий её использования.

Обслуживание HEPA-фильтров

Обслуживание HEPA-фильтров важно для поддержания их эффективности и долговечности. Вот основные моменты, которые следует учитывать при обслуживании HEPA-фильтров в оборудовании для уборки:

  1. Регулярная проверка
  • Визуальный осмотр: Регулярно проверяйте фильтр на предмет загрязнений и повреждений. Если фильтр выглядит засоренным или поврежденным, его следует очистить или заменить.
  • План обслуживания: Следуйте плану обслуживания, рекомендованному производителем оборудования. В зависимости от интенсивности использования, может потребоваться ежемесячная или ежеквартальная проверка.
  1. Чистка
  • Сухая чистка: Используйте мягкую щетку или сжатый воздух для удаления пыли с поверхности фильтра. Не используйте воду или моющие средства, если это не предусмотрено инструкциями производителя.
  • Мягкость: Будьте осторожны, чтобы не повредить фильтрующие материалы во время чистки.
  1. Замена
  • Срок службы: HEPA-фильтры не предназначены для бессрочного использования и должны заменяться после определенного времени использования, указанного производителем.
  • Правильная утилизация: После износа HEPA-фильтры следует утилизировать согласно местным нормам и регулированиям.
  • Проверка уплотнений: При замене фильтра убедитесь, что уплотнения вокруг него находятся в хорошем состоянии, чтобы не допустить утечки воздуха вокруг фильтра.
  1. Прочие рекомендации
  • Инструкции производителя: Всегда следуйте инструкциям производителя оборудования относительно обслуживания и замены фильтров.
  • Оригинальные компоненты: Используйте оригинальные запасные части или те, которые одобрены производителем оборудования для замены.
  • Безопасность: Если вы заменяете HEPA-фильтр в оборудовании, используемом в медицинских учреждениях или на производствах с особыми требованиями к чистоте воздуха, убедитесь, что вы соблюдаете все необходимые меры безопасности.

Следование этим рекомендациям поможет поддерживать оборудование для уборки в оптимальном рабочем состоянии и обеспечит хорошее качество очищенного воздуха.

Заключение

HEPA-фильтры играют важную роль в оборудовании для ухода за полом, обеспечивая высокий уровень очистки воздуха от мелкой пыли и аллергенов. Использование таких фильтров в пылесосах и подметальных машинах помогает поддерживать здоровую среду в помещениях, уменьшает распространение пыли и аллергенов, тем самым повышая качество уборки. Правильное обслуживание HEPA-фильтров обеспечивает их долгосрочную эффектив

В ассортименте компании Технотут также представлен широкий выбор бытовых и профессиональных средств и оборудования ведущих производителей как для домашнего так и для профессионального использования. Консультации специалистов, быстрая доставка, гарантия!