logo

Каталог

Мойки для бытового использования

  • 28.10.2023
  • 94 прочитали
Мойки для бытового использования

Какую мойку выбрать: бытовую или профессиональную?

Если вы обладатель одной или двух машин и небольшого участка или гаража, то бытовые минимойки прекрасно подойдут для периодической чистки поверхностей. Они работают от обычной розетки с напряжением 220-240 вольт и продолжительность их работы составляет от 20-30 минут до 1-2 часов. Профессиональные модели минимоек предназначены для ежедневной многочасовой эксплуатации. Они, как правило, работают на бензине или дизельном топливе. Если же они подключаются к электросети, то им необходимо напряжение 380 В. Подобные агрегаты отлично подходят для обслуживания больших автопарков и хозяйств.

Принцип работы минимойки

Минимойка – это устройство, предназначенное для мойки различных поверхностей с использованием воды под высоким давлением. Вот как она работает:

  • Подача воды: Минимойка подключается к источнику воды, например, к водопроводному крану. Вода поступает в устройство.
  • Насос: В сердце минимойки находится электрический насос высокого давления. Он отвечает за создание мощного напора воды. Как только устройство включено, насос начинает работу, увеличивая давление воды.
  • Сопла: Через специальное сопло водой под высоким давлением создается струя, которая эффективно справляется с различными загрязнениями. Сопла могут иметь разные формы и размеры, что позволяет настраивать струю воды для разных задач – от мягкого распыления до узкой мощной струи.
  • Моющие средства (опционально): Некоторые минимойки оснащены специальными баками или дозаторами для моющих средств. Это позволяет добавлять чистящие средства непосредственно в поток воды для более эффективной мойки.
  • Регулировка давления: Во многих моделях предусмотрена возможность регулировки давления, что позволяет выбирать оптимальное давление в зависимости от конкретной задачи.
  • Фильтрация: Многие минимойки имеют встроенные фильтры, которые очищают воду от примесей и частиц, чтобы предотвратить засорение и износ насоса.

В результате такой работы минимойки, даже самые устойчивые и старые загрязнения, такие как масляные пятна, мох или въевшаяся грязь, могут быть быстро и эффективно удалены с поверхности без значительных физических усилий.

Давление и производительность.

Максимальное давление в минимойке определяет ее производительность (то есть пропускную способность или расход воды в час) и, следовательно, скорость мойки. Качество тоже зависит от этого параметра: сила водяной струи прямо пропорциональна давлению. Для устройств высокого давления средней стоимостью 3000-4000 руб. максимальное давление составляет не более 110 бар, что не очень много. Пропускная способность составляет 300-350 л/ч. Подходит для свежей грязи: машину можно помыть за 30-60 мин. Бюджетные модели с низким давлением и, обычно, с пластиковой помпой часто критикуют за небольшой ресурс минимойки: около 100 ч. Однако, если посчитать, что 1 ч - это 2-3 цикла мойки, то получается 200-300 циклов (в зависимости от размера машины). Это довольно много.

Стоимость может увеличиваться вместе с увеличением давления: модели с показателями от 110 до 130 бар стоят дороже, но они способны справиться с более сложными загрязнениями, такими как засохшая грязь. Машину среднего размера можно помыть в течение 15-20 минут. Их производительность составляет от 350 до 400 л/час. Устройства с давлением от 140 бар - это настоящие “убийцы грязи”, которые работают очень быстро и имеют производительность от 400 л/час.

Источники воды для минимоек

В качестве источника воды для мини-мойки можно использовать водопровод или бочку с водой.

Если источником воды является водопровод, то проблем не возникает. Можно использовать мини-мойку, которая не предназначена для забора воды из емкости. Однако, следует помнить, что если вода подается из водопровода, где есть давление около 4 бар, то мини-мойка будет работать с максимальным давлением, указанным в техническом паспорте.

Забор воды из емкости преподносится производителями как полезная функция. Она позволяет использовать воду из различных источников, таких как бочка, пруд или бассейн. Однако, использование такой функции может вызвать ряд трудностей. Во-первых, вода должна быть чистой, чтобы предотвратить загрязнение механизмов. Мини-мойка должна иметь два фильтра - грубой и тонкой очистки. Желательно, чтобы фильтр был прозрачным для возможности контроля его состояния. Во-вторых, емкость с водой должна находиться на уровне мини-мойки или выше ее. Это означает, что для использования воды из пруда необходимо выполнить несколько действий: 1) с помощью насоса и фильтра накачать воду в бочку, 2) установить бочку на одном уровне или выше мини-мойки, 3) произвести мойку автомобиля.

Помпа - на что стоит обратить внимание

Помпы минимоек могут быть изготовлены из различных материалов, включая металл и пластик. Пластиковые помпы обычно дешевле, но менее долговечны. Металлические помпы дороже, но более прочны и долговечны.

Металлическая помпа обладает рядом преимуществ по сравнению с пластиковой. Во-первых, она более прочная и долговечная. Во-вторых, она лучше переносит высокие температуры и давление. В-третьих, металлическая помпа легче чинится и обслуживается. В целом, металлическая помпа является более надежным и эффективным выбором для минимоек.

Одним из преимуществ пластиковой помпы является ее низкая стоимость. Также она имеет меньший вес, чем металлическая помпа, что может быть удобно при транспортировке и хранении. Однако, пластиковая помпа менее прочна и может не выдержать высоких температур и давления, которые могут возникнуть в процессе использования минимойки.

Полезные и приятные дополнительные функции.

Некоторые модели поддерживают использование моющих средств. Это довольно полезная функция минимойки, но она влечет за собой и некоторое увеличение цены аппарата.

Горячая вода может использоваться в некоторых минимойках для увеличения эффективности очистки. Однако, необходимо убедиться, что модель, которую вы выбираете, поддерживает работу с горячей водой. Максимальная температура воды должна быть указана в техническом паспорте устройства. Не рекомендуется превышать эту температуру, так как это может привести к поломке помпы.

Парогенератор является полезной функцией, которая позволяет использовать минимойку для удаления стойких загрязнений и дезинфекции. Однако, необходимо учитывать, что все приборы, использующие пар, требуют регулярной чистки от накипи.

Насадки для минимек

Минимойки обычно комплектуются различными насадками, которые предназначены для выполнения различных задач. Например, есть насадки для мытья поверхностей, насадки для удаления грязи и пыли, насадки для чистки ковров и т.д. Выбор насадки зависит от того, какую задачу необходимо выполнить.

  • Плоскоструйная насадка: Эта насадка предназначена для различных задач, таких как мытье поверхностей или удаление грязи и пыли.
  • Веерная насадка также является распространенной насадкой, используемой в минимойках. Она предназначена для очистки больших поверхностей.
  • Роторная насадка в основном предназначена для чистки ковров и других мягких поверхностей.

Эргономика не менее важный фактор при выборе минимойки

Безусловно, чем выше цена и авторитет производителя, тем больше вероятность, что продукт будет удобен в использовании. Однако стоит обратить внимание на некоторые детали. Например, шланг высокого давления должен быть оснащен катушкой для удобного хранения и уменьшения количества движений. Также желательно, чтобы в комплекте шел переходник для садового шланга, который может пригодиться для полива огорода или удлинения шланга.

в ассортименте ТехноТУТ есть парочка бюджетных бытовых минимоек, заслуживающих вашего внимания.

Модельный ряд бытовых аппаратов высокого давления Karcher K 3 (1.601-888.0) с универсальным электродвигателем отличается малым весом. Минимойки K 3 рассчитаны на регулярное применение для очистки автомобиля, садовой мебели, велосипедов или садовых инструментов. Малый вес и компактность – наряду с удобной рукояткой – позволяют легко перемещать аппарат прямо к месту удаления небольших загрязнений.

  • Система Quick Connect. Шланг высокого давления не будет мешаться под ногами, а за счет системы быстрого соединения время на сборку минимойки сократится.
  • Бак для чистящего средства. Практичный бачок облегчает работу с чистящим средством.
  • Удобное хранение на крюке. Кабель может храниться на крюке, который расположен непосредственно на мойке.

Все модели K 3 имеют удобные держатели для струйных трубок, бак для чистящего средства, встроенный фильтр тонкой очистки, защищающий насос от частиц, содержащихся в подаваемой в аппарат воде. Шланг высокого давления присоединяется и отсоединяется одним движением (система Quick Connect). Струйная трубка Vario-Power позволяет плавно изменять давление.

В комплект данной модели K 3 входит:

  • пистолет;
  • шланг высокого давления 6 м;
  • грязевая фреза;
  • струйная трубка Vario Power;
  • штуцер подключения к садовому шлангу А3/4 дюйма.

Компактная минимойка (АВД) Comet KRM 1100 Classic Total stop (9063000100) (Италия) оснащена аксиальным насосом высокого давления (помпой) с силуминовой головкой. Функция "Total stop" обеспечивает автоматическое отключение минимойки послесброса курка пистолета. Для использования автохимии (шампунь для бесконтактной мойки) компания "Комета" рекомендует использовать пенную насадку или пенокомплект, а для того чтобы аппарат выского давления прослужил Вам дольше, использовать фильтр тонкой очистки на вход в АВД.

Особенности:

  • Бытовая серия без подогрева воды.
  • Повторно-кратковременный режим работы.
  • Мойка высокого давления без подогрева воды с электрическим щеточным мотором
  • Тепловая защита двигателя
  • Трехпоршневой аксиальный насос с алюминиевой головкой
  • Удобная ручка с отделением для копья и пистолета
  • Система Total stop
  • Пластиковые колеса Ø 17, 5 см
  • Встроенный резервуар для моющего средства (в Extra версии)

Комплектация:

  • Барабан для сматывания шланга
  • Пистолет
  • Струйная трубка (копьё)
  • Фильтр тонкой очистки
  • Пенная насадка
  • Регулятор давления

Заключение

Бытовые минимойки это отличный выбор для тех, кто ищет надежное и эффективное устройство для ухода за автомобилем, участком или другими поверхностями. Они просты в использовании, не требуют специальных навыков или инструментов для установки и обслуживания, и обеспечивают отличные результаты при разумной стоимости. Важно выбирать модель с учетом ваших потребностей и уделять внимание качеству материалов и комплектации. В ассортименте компании Технотут также представлен широкий выбор бытовых и профессиональных средств и оборудования ведущих производителей как для домашнего так и для профессионального использования. Консультации специалистов, быстрая доставка, гарантия!