logo

Каталог

Капельный полив - лучший способ орошения

  • 07.07.2024
  • 64 прочитали
Капельный полив - лучший способ орошения

Для получения высокого урожая и качественных плодов в овощеводстве важным условием является достаточное количество влаги. Однако погодные условия не всегда обеспечивают необходимое количество осадков. Многие огородники и фермеры решают эту проблему, используя систему капельного полива. Эта технология намного практичнее и удобнее ручного полива, так как позволяет орошать большие площади с минимальными трудозатратами. Несмотря на растущую популярность системы, принцип ее работы понятен не всем.

Что такое капельный полив

Под системой капельного полива подразумевается специальная система орошения, которая обеспечивает подачу влаги непосредственно в прикорневую зону овощных культур малыми порциями. Принцип работы этой системы заключается в подаче воды под небольшим давлением и распределении её через сеть шлангов, проложенных по участку, с капельницами на концах.

Функции и особенности капельного полива

Системы капельного полива представлены на рынке в разнообразных моделях, которые отличаются принципом подачи воды и особенностями управления.

Принцип подачи воды

В зависимости от технологии поступления влаги, системы капельного полива делятся на два типа:

  • Принудительные: вода закачивается с помощью насосов.
  • Гравитационные: вода поступает под воздействием силы тяжести, без использования помпы.

В качестве источника влаги могут использоваться колодцы, скважины или естественные водоемы.

Способы управления

Системы капельного полива также различаются по способу управления и делятся на три группы:

  1. Автоматические:
  • Не требуют работы оператора.
  • Работают автономно после настройки.
  • Достаточно раскинуть сеть шлангов по участку и задать режим полива.
  • Оснащены датчиками для мониторинга уровня влажности грунта и температуры воздуха.
  • Контроллеры регулируют работу системы, управляя клапанами для подачи воды.
  • График полива можно задать вручную или через программу; включение и отключение управляется датчиками.

Полуавтоматические:

  • Требуют заполнения резервуара водой или включения подачи воды из магистрали или колодца.
  • Полив выполняется автоматически после запуска системы.

Ручные:

  • Управляются человеком, который включает и выключает систему полива.
  • Человек контролирует график орошения и уровень влажности.

Автоматические системы обеспечивают более точное и эффективное орошение, минимизируя трудозатраты, тогда как более простые модели, такие как ручные системы, требуют больше участия человека, но также могут быть достаточно эффективными при правильном использовании.

Составляющие готовой системы

Чтобы понять, из чего состоит система капельного полива, рассмотрим её основные элементы:

  • Гибкий шланг: Это основная «артерия», через которую подается вода в магистраль.
  • Лайфлет: Гибкий трубопровод из полиэтилена. Лайфлеты различаются по диаметру и конструкционным особенностям: обычные и армированные. Армированные лайфлеты более прочные и надежные, их рекомендуется использовать на каменистых участках и при подаче воды под давлением свыше 3 атм.
  • Лента капельного полива: Тонкостенные трубы из полиэтилена с отверстиями на определенном расстоянии друг от друга, к которым подсоединены капельницы. Ленты различаются по диаметру, толщине стенок и шагу (расстояние между отверстиями).
  • Капельницы или эмиттеры: Подают воду небольшими порциями в прикорневую зону растений.

Для монтажа системы также используют различные дополнительные компоненты:

  • Соединители, хомуты, фурнитура: Эти элементы необходимы для соединения и закрепления частей системы.
  • Фильтры: Рекомендуются при низком качестве воды. Фильтры задерживают примеси (мусор, песок, глину), которые могут повредить систему и вывести её из строя.

В нашем каталоге представлен широкий выбор комплектующих для систем капельного полива. При необходимости, менеджеры магазина проконсультируют и помогут с подбором нужных составляющих.

Преимущества и недостатки системы

Капельное орошение – это действительно полезная технология, которая позволяет уйти от ручного полива и значительно упрощает уход за овощами. Однако у нее есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим детально положительные аспекты.

Положительные аспекты капельного орошения

  1. Полив в прикорневую зону

Этот способ наиболее эффективен и наименее травматичен для растений. При дождевании в жару от капель на листьях могут появляться ожоги, а испарение влаги с большой площади может привести к подпариванию растений и развитию гнили. Капельное орошение подает воду под корень, оставляя вегетативную часть сухой, что снижает риск развития болезней.

  1. Работа при низком давлении

Важно для домовладельцев и дачников, подключенных к централизованному водопроводу, где в жаркий сезон давление часто падает. Системы капельного орошения работают при давлении 1-1,5 атм. или даже ниже, что позволяет эффективно поливать растения даже при низком давлении воды.

  1. Возможность ночного полива

Полив в ночное время или ранним утром до восхода солнца является оптимальным для развития растений. Капельное орошение позволяет настроить полив на любое время суток без участия человека, что удобно и эффективно.

  1. Экономия воды

Системы капельного полива подают воду малыми дозами, что обеспечивает значительную экономию. Это особенно актуально при использовании центрального водоснабжения, где вода учитывается по счетчику.

  1. Контроль над температурой воды

Для огородников, использующих накопительные баки для полива, можно заранее нагреть воду на солнце. Полив теплой водой предпочтительнее, так как холодная вода может замедлять рост растений и увеличивать риск заболеваний корневой системы.

  1. Повышение эффективности удобрений

Прикорневая подкормка с использованием капельного полива повышает урожайность. Система позволяет подавать питательные растворы с жидкими удобрениями, антистрессантами или стимуляторами прямо в прикорневую зону, что ускоряет их всасывание и увеличивает эффективность. Для этого необходимо предварительно растворить удобрения в воде в накопительном резервуаре и подключить к нему шланг магистрали капельного полива.

Капельное орошение представляет собой удобное, эффективное и экономичное решение для полива растений, которое помогает обеспечить их нормальный рост и развитие, минимизируя риски заболеваний и оптимизируя использование воды и удобрений.

Минусы технологии капельного орошения

Наряду с несомненными плюсами, стоит обсудить и минусы технологии капельного орошения. Их значительно меньше, и они довольно условные.

  1. Необходимость затрат на покупку системы

Первый минус – это необходимость первоначальных затрат на покупку системы. Однако эти затраты вполне посильны, особенно если сравнить цены на комплектующие для капельного орошения в нашем каталоге. К тому же, система при правильном использовании и хранении будет служить несколько лет, что позволит окупить все расходы благодаря экономии воды, снижению трудозатрат и повышению урожайности.

  1. Технологическая сложность монтажа

Второй минус – технологическая сложность монтажа системы. Не имея опыта, сборка сети может занять длительное время и вызвать трудности. Однако для людей, которые хоть немного понимают назначение элементов и принцип их соединения, эта задача не станет проблемой. К тому же, в интернете можно найти множество видео и инструкций по сборке, что значительно упрощает процесс.

Таким образом, несмотря на некоторые минусы, система капельного орошения является выгодной и эффективной инвестицией в ваш сад или огород. Правильный монтаж и эксплуатация помогут значительно улучшить условия выращивания растений, сэкономив при этом воду и трудовые ресурсы.

Обслуживание и уход

Чтобы система капельного полива служила как можно дольше, важно соблюдать правильное обслуживание:

  1. Использование чистой воды

Вода в резервуаре должна быть только чистая, чтобы избежать засорения системы.

  1. Установка фильтра

Обязательно использовать фильтр для задержания примесей (мусора, песка, глины), которые могут повредить систему.

  1. Еженедельная чистка фильтра

Фильтр необходимо чистить еженедельно, чтобы обеспечить его бесперебойную работу и предотвратить засорения.

  1. Промывка системы перед первым использованием

Перед первым использованием системы необходимо промыть её чистой водой, чтобы удалить возможные загрязнения и подготовить её к работе.

5.Промывка после использования удобрений

После внесения удобрений систему обязательно нужно промыть чистой водой в течение 30 минут, чтобы избежать накопления остатков удобрений, которые могут вызвать засорение капельниц.

5.Разборка и хранение на зиму

Осенью систему следует разобрать, промыть, просушить и убрать на хранение. Это поможет продлить срок службы системы и предотвратить повреждения от замерзания воды в трубах.

Соблюдение этих простых правил обслуживания поможет поддерживать систему капельного полива в рабочем состоянии на протяжении многих лет, обеспечивая её эффективную работу и минимизируя необходимость в ремонтах.

Заключение

При правильном подходе к капельному поливу можно создать долговечную систему, которая значительно уменьшит трудозатраты и увеличит урожайность в несколько раз. Соблюдение правил установки и обслуживания, таких как использование чистой воды, установка и регулярная чистка фильтра, промывка системы, а также её правильное хранение, помогут поддерживать эффективность системы на высоком уровне на протяжении многих лет. В итоге, капельное орошение станет надежным помощником в выращивании здоровых и обильных урожаев.