logo

Каталог

Как выбрать лучший пистолет-распылитель для поливочного шланга

  • 30.06.2024
  • 69 прочитали
Как выбрать лучший пистолет-распылитель для поливочного шланга

Все еще управляете потоком воды из садового шланга с помощью большого пальца? Этот способ полива имеет лишь одно преимущество — экономию на покупке пистолета-распылителя. Однако в остальном он неэффективен, неудобен и сводит на нет все преимущества качественного поливочного шланга. Во-первых, ваши руки постоянно мокрые и контактируют с холодной водой, что может привести к простудным заболеваниям. Во-вторых, как бы искусно вы ни регулировали поток пальцами, вы все равно не сможете создать качественное распыление, необходимое для эффективного роста рассады. Поэтому опытные садоводы и огородники советуют прекратить эксперименты и приобрести хороший поливочный шланг с пистолетом-распылителем.

Подробная инструкция какой купить пистолет для полива огорода

При покупке насадки для шланга в первую очередь следует обратить внимание на материал. Пистолет состоит из двух основных элементов — распылителя и ручки. В зависимости от торговой марки и стоимости, они могут быть изготовлены из пластика, металла или их комбинации.

Какой распылитель лучше — из пластика или металла

  • Металлические пистолеты-распылители — надежные и долговечные садовые инструменты, особенно если они изготовлены из латуни, цинка или алюминия. Такие изделия тяжелее пластиковых аналогов, но служат дольше. При проверке устройства для полива обратите внимание на качество сборки. Некоторые металлические насадки для поливочных шлангов имеют порошковое покрытие для защиты от влаги, другие заключены в пластиковый или резиновый корпус для улучшения захвата, а третьи обладают нейлоновым покрытием, которое сохраняет тепло рук.
  • Пластиковые садовые распылители — дешевы и легки, благодаря чему их удобно держать в руке долгое время. Чтобы продлить срок службы такого аксессуара, не оставляйте его на раскаленном солнце, а зимой храните в теплом месте.

Какой распылитель выбрать — с пистолетной рукояткой или дисковым регулятором

  • Насадка для поливочного шланга с пистолетной рукояткой — самый распространенный вариант на рынке садового инвентаря. Чтобы активировать поток воды, необходимо нажать и удерживать спусковой крючок. Силой давления ладони можно контролировать поток воды, делая его сильнее или слабее. Вращение регулятора над спусковым крючком позволяет преобразовать мощную струю в мелкий туман.
  • Дисковый распылитель — идеальный вариант для тех, кто хочет получить множество вариантов для полива грядок. Обычно такие модели предлагают от 4 до 10 типов струи. Ключевое отличие — поворотный диск на передней части форсунки, позволяющий менять тип распыления воды. Эти устройства могут оснащаться пистолетной рукояткой или простой ручкой с кнопкой или ползунком для регулировки мощности струи.

Распылители для шланга со штангой, веерным распылением и цилиндрическим соплом

  • Штанга для полива с длинной ручкой — отличный помощник в саду для полива растений под корень, цветов в подвесных горшках, мойки садовой мебели, велосипедов, скутеров и дорожек. Во многих моделях предусмотрены телескопические ручки, позволяющие регулировать длину в зависимости от ситуации. Благодаря такому аксессуару вам не придется наклоняться, чтобы полить рассаду под корень (избегая полива листьев во избежание солнечных ожогов) или вымыть колеса автомобиля. В самых продвинутых моделях включать и выключать воду можно нажатием одного рычага, что избавляет от необходимости постоянно подходить к крану.
  • Веерные форсунки — еще один вид насадок для шланга, идеально подходящий для полива небольших клумб и грядок. Эти модели подают воду веером, что позволяет быстро и щадяще поливать растения. Обычно они распыляют много воды, но делают это мягко, что делает их хорошим выбором для деликатного полива цветов и газонов.
  • Классические сопла цилиндрической формы вращаются в разные стороны, обеспечивая нужный тип распыления. Это хороший вариант для сильной подачи воды в одном направлении.

Какой пистолет для полива купить именно вам?

Выбор распылителя для садового шланга зависит от задач, которые вы перед ним ставите:

  • Для полива растений в подвесных горшках: Вам понадобится телескопическая штанга. С ней не придется наклоняться, и вы сможете поливать цветы в труднодоступных местах.
  • Для максимальной функциональности: Выбирайте пистолет с несколькими режимами распыления и регулировкой мощности струи. С таким аксессуаром удобно поливать грядки, мыть гараж и дорожки.
  • Для полива газона: Выбирайте веерную насадку для равномерного распределения воды под широким углом на большей площади.

Советы по поливу на каждый день: как поливать и экономить воду

В жаркие летние дни приходится много поливать, чтобы огородные культуры радовали богатым урожаем, а цветы — пышным цветом. В результате расходы воды увеличиваются на 50%. Однако профессиональные садоводы уверяют, что можно получить красивый сад, используя меньше воды, если следовать следующим правилам:

  • Используйте насадку-распылитель с пусковым крючком: Для управления мощностью струи при поливе с шланга.
  • Поливайте рано утром или поздно вечером: Чтобы вода успевала увлажнить корни, а не испарялась в дневной зной.
  • Добавляйте в грунт гидрогель: Влагоудерживающие шарики впитывают воду и медленно отдают ее растениям, исключая эффект пустыни.
  • Регулярно пропалывайте: Это гарантирует, что воду получают овощные культуры, а не сорняки.
  • Поливайте рассаду и молодые растения в первую очередь: Поскольку взрослые культуры могут дольше продержаться без воды.
  • Поливайте газон редко, но обильно: Лучше один раз обильно залить водой, чем каждый день слабо опрыскивать. Поливайте зеленую лужайку раз в неделю ранним утром.
  • Установите бочки для сбора дождевой воды: Дождь намного полезнее для вашего сада, чем обычная проточная вода.

Теперь, когда у вас есть руководство по выбору пистолета-распылителя для поливочного шланга и дельные советы по поливу, вы сможете лучше ухаживать за своим садом и при этом экономить воду.